申报表
  基本概况
  主导思想
  历史沿革
  课程规划
  课程特色
  同比水平
  政策措施




 首页 > 课程介绍 > 历史沿革

20 世纪80 年代初数学建模教学开始进入我国大学课堂,经过20 多年的发展现在绝大多数本科院校和许多专科学校都开设了各种形式的数学建模课程和讲座,为培养学生利用数学方法分析、解决实际问题的能力开辟了一条有效的途径。

我校数学建模课程的发展可以分为四个阶段:1985-1992年为探索阶段,19922001年为发展阶段,2002年-2006年为成熟阶段,2007年-现在为升级阶段。

20世纪80年代中期我校数学建模课程开始走进课堂,由于没有教材,老师只有根据科研中的案例进行讲解,也就是以讲解实用数学模型组织课堂教学。经过几年的摸索与总结,数学建模教育慢慢的被学生所接受。

经过6年的数学建模教育的积淀,1992年课程负责人徐伟教授指导学生参加美国大学生数学建模竞赛,同年参加了首届由中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会组织举办的10 城市的大学生数学模型联赛。自此开始我校已连续16年参加美国大学生数学建模竞赛和全国大学生数学建模竞赛。由于在此阶段有了每年的美国大学生数模竞赛与全国大学生数学建模竞赛的推动力,我校的数学建模教育处于快速发展时期。数学建模课程已由仅为数学系学生开设的选修课发展为面向全校学生开设的选修课以及数学系学生的必修课;美国大学生数学建模竞赛参赛队伍由2个发展为10个(根据竞赛规则每个学校10个队为上限);全国大学生数学建模竞赛参赛队伍由4个发展为13个(由于受到计算机数目的约束);获得美国竞赛奖以及国家级竞赛奖的数目大幅增加;指导教师队伍由4人发展到13.

2002年在教务处精密筹划下,创建了西北工业大学友谊校区大学生创新中心,其中大学生数学建模创新基地是该中心最大的基地之一;2007年筹建长安校区大学生数学建模基地,该基地投资约260万,该基地占地约为200平米,拥有计算机200余台、30余台打印机、两台服务器、多个常用数学软件、数个资料柜以及3000余册的参考资料、两个荣誉柜等,其他设施也一应俱全,这样的数学建模创新基地在全国其他高校也是少有,同时学校的每年财力投入也有了稳定保证。在这样的背景下,我校数学建模教育处于稳定成熟阶段,在各方面取得了很好的成绩。我校开始举办校内数学建模竞赛,我们制定了各项竞赛管理规则,使得这项赛事得到持续发展;2004年获得四个国家一等奖以及一篇全国优秀论文;2005获得当年全国大学生数学建模竞赛唯一最高奖-“高教社杯”以及一篇全国优秀论文;2005年获得国家级教学成果二等奖,2007年陕西省优秀教学成果一等奖1项;2003年获得陕西省优秀教学成果二等奖1项,2001年获得陕西省优秀教学成果一等奖1

2006年底开始,我校数学建模教育开始升级为一个新的阶段。原来我校数学建模教育的中心围绕各项竞赛开展,因而数学建模创新教育变成了数学建模竞赛创新教育。由于我校近几年各项赛事成绩稳定提高,这样就促使我们在此基础上向数学建模创新教育的深层次发展。我们组建了数学建模创新教育教师团队,该团队由6个专家和25名指导教师组成;提出了多层次数学建模创新人才培养模式;制定了近期、远期发展规划;建设了数学建模网站,开始了网络教育;实施了西北工业大学大学生数学建模创新计划;组建了西北工业大学数学建模创新团队;编写了特色鲜明的数学建模教材;申请了数学建模创新教育教改项目;筹建了长安校区数学建模创新基地。这些措施的实施,一定会将西北工业大学数学建模教育推向一个新的阶段。


地址:西北工业大学理学院  电话:029-88493154 Email: mcmnwpu@nwpu.edu.cn

西北工业大学数学建模精品课程   访问量:第
Copyright © 2006-2008 All rights reserved