课程负责人
  主讲教师
    孙浩
    肖华勇
    彭国华
    聂玉峰
  教学团队
  师资培养
  结构与素质
  教学改革




 首页 > 教学队伍 > 结构与素质

教学队伍结构及整体素质

    数学建模课程有一支职称、学历、年龄、学缘和知识结构合理,教学水平高的师资队伍。现有教师32人。数学建模教师团队由两部分组成:专家组和指导教师。

1、专家组构成

    由一个院士和四个博导组成,其中外聘了中科院研究员崔俊芝院士、清华大学姜启源教授(前全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长),北京理工大学叶其孝教授(前全国大学生数学建模竞赛组委会副主任),其他均为我校数学系博士生导师,他们主要负责给学生进行专题讲座,讲授数学建模在工程技术领域以及科学研究领域的作用,同时为西北工业大学数学建模教育发展出谋划策。

2、指导教师构成

    指导教师由25人组成,20个博士,5个硕士(其中4个在职博士生,1个硕士);50岁以上1人,40-50岁6个,30-39岁9个,30岁以下9个;学科结构来自五个二级学科;有4个拥有国外博士学位,4人有国外博士后研究经历,4人拥有在国外学习的经历,另外还有5个老师具有在国外大学学习与研究的经历。

2.1 职称结构

    教授3人,占总人数的12%;副教授12人,占总人数的48%;讲师7人,占总人数的28%;助教3人,占总人数的12%。

2.2 学历结构

    指导教师中具有博士学位(其中理学博士9人、工学博士11人)的教师20人,占总人数的80%;具有硕士学位的教师5人(其中4个在职博士生,1个硕士),占总人数的20%。

 

2.3 年龄结构

    指导教师中50岁以上1人,占总人数的4%;40-49岁6人,占总人数的24%;30-39岁9人,占总人数的36%;30岁以下9人,占总人数的36%。

2.4 学缘结构

    指导教师中有4个拥有国外博士学位,4人有国外博士后研究经历,4人拥有在国外学习的经历,另外还有5个老师具有在国外大学学习与研究的经历。

2.5 知识结构

    指导教师的知识结构合理,涵盖了数学学科的五个二级学科:应用数学3人;计算数学11人;概率与数理统计7人;运筹与控制3人;基础数学1人。

3.指导教师与学生比例

    每年有两个大班的数学建模选修课(约300人)、一个大班的数学建模必修课(约130人)、一次全国大学生数学建模竞赛(约120人)、一次国际大学生数学建模竞赛(约50人)、约10个数学建模创新项目(约100人),总计每年约700名学生需要指导教师进行直接指导,因而师生比约为1:28. 另外每年一度的西北工业大学校内数学建模竞赛参赛人数将近3400人。


地址:西北工业大学理学院  电话:029-88493154 Email: mcmnwpu@nwpu.edu.cn

西北工业大学数学建模精品课程   访问量:第
Copyright © 2006-2008 All rights reserved