课程负责人
  主讲教师
    孙浩
    肖华勇
    彭国华
    聂玉峰
  教学团队
  师资培养
  结构与素质
  教学改革




 首页 > 教学队伍 > 教学改革

教学改革与教学研究

 

●  编写合适的数学建模培训实用教材

数学建模教育已经在全国1000多所院校开展,2008年全国大学生数学建模竞赛共有1023所院校、12846个队、3万8千多名来自不同专业的学生参加,其规模与影响在全国各类比赛中最大。可是,现行教材却很难找到一本适合赛前培训的教材,我校组织了9名具有丰富培训经验的指导教师编写了一部数学建模实用培训教材-《数学建模简明教程》,2008年9月已由高等教育出版社出版;同时为数学建模与数学实验课程编写了《实用数学建模与软件应用》和《基于Matlab和LINGO的数学实验》;《优秀数模论文评析》汇集了我校学生参加国际、国内竞赛获奖优秀论文,计划于2009年10月由西北工业大学出版社出版

●     扩大受益面,组织西北工业大学校内数学建模竞赛

西北工业大学校内数学建模竞赛已经连续举办过10届,近五年参赛学生累积达11200多人,特别是2009年参赛学生达3400多人,其参赛规模超过全陕西省2008年参加全国大学生数学建模竞赛的总人数。同时,也是全国唯一一所举办校内数模竞赛持续时间最长、参赛人数最多、各项管理措施最健全的学校,该做法已经在全国产生一定影响。全国大学生数学建模竞赛组委会主办期刊《数模通讯》2007年2期对我校数学建模竞赛进行了专题报道,在《数模通讯》2007年3期,全国数学建模竞赛组委会年度总结报告中对我校校内数学建模竞赛的做法给予高度评价。

 

西北工业大学校内数学建模竞赛学生参赛场景

●     创建西北工业大学数学建模网站,建立数学建模爱好者交流学习平台

创建西北工业大学数学建模网站,为学生提供了通过网络了解、学习、交流数学建模心得体会的平台。该网站包含数学建模介绍、数学建模最新书籍介绍、期刊介绍、国内外相关网站介绍、最新电子课件、常用软件下载、数模心得、历届题目与学生论文、我校历届获奖情况、指导教师介绍、企校合作平台等内容,这些内容几乎囊括了数学建模教育所包含的所有内容,学生可以通过网络资料学习就可以全面了解数学建模的相关知识与技能。

●     设立西北工业大学数学建模创新项目,提高学生创新能力

我校设立了每年一度的大学生数学建模创新项目,该项目旨在通过数学建模提高学生的创新能力,该项目是以数学建模创新团队的形式来完成。该团队以创新基地为平台、以自选创新项目为依据、以培养学生创新能力为目的、以学生自主研发为主体而进行的创新研究活动。项目的选题一部分是国内、国际数模竞赛题目的延伸,一部分是数学系指导教师科研子课题,一部分是其他院系教师科研项目中有关数学建模部分的子课题,另一部分是学生自选课题,完成项目的过程,极大地提高了学生的创新能力与科研能力。

●     五年内我校全国大学生数学建模竞赛成绩据全国前列

04-08年五年内我校参加全国大学生数学建模竞赛共获得国家一等奖15项、国家二等奖10项、陕西省一等奖36项,其中05年获得当年全国唯一最高奖——“高教社杯”,04、05、08三两年获得全国优秀论文,07年获得4个全国一等奖,居全国第五。

●     五年内我校国际大学生数学建模竞赛成绩喜人

04-08年五年内我校参加国际大学生数学建模竞赛共获得国际一等奖11项、国际二等奖19项。

●     我校数学建模教育获得多项教学成果奖

《构建创新实践平台,培养学生创新能力》荣获2005年国家教学成果二等奖;《优化随机数学系列课程内容体系,培养多层次高素质的创新型人才》荣获2007年陕西省教学成果一等奖;《加强数学建模,推动创新教育》荣获2006年西北工业大学优秀教学成果二等奖。

●     延伸数学建模教育,提高数学系学生毕业设计水平

每年的国际、全国大学生数学建模竞赛试题都是现实生活中亟待解决的实际问题,而我校应用数学系学生具有较好的数学基础知识,但缺少解决实际问题的能力。为了解决此问题,每到应用数学系本科毕业设计时,指导教师都会选择一些往届数学建模试题为题,将数学建模试题延伸为一项毕业设计。通过这种方式,提高了应用数学系学生解决实际问题的能力。

与2006年国内数学建模竞赛相关的毕业论文

与2005年国际学建模竞赛相关的毕业论文

●     数学建模教育推动了指导教师科研进步

数学建模教育不仅提高了学生的创新能力,同时也为指导教师的科学研究工作起到了推动作用。基于2007年全国大学生数学建模竞赛B题-“08年奥运期间乘客最佳乘车路线设计”,指导教师团队计划开发“公交系统智能快速查询系统”;根据2008年国际数学建模竞赛B题-“Creating Sudoku Puzzles”,指导教师肖华勇完成了一篇相关科研论文;2008年我校数学建模委员会以及数学建模创新团队将共同完成一项科研项目—“研究生教育质量评估系统”。

●     建立较为完善的数学建模创新教育体系,推动我校数学建模教育可持续发展

通过多年的探索与实践,我校提出了数学建模创新教育理论体系,根据我校的实际情况,将我校的数学建模创新人才培养体系概括为“数学建模多层次创新人才培养理论”,该理论曾在第十届全国大学生数学建模教育研讨会上报告过,并发表在《工程数学学报》2007年第7期。


地址:西北工业大学理学院  电话:029-88493154 Email: mcmnwpu@nwpu.edu.cn

西北工业大学数学建模精品课程   访问量:第
Copyright © 2006-2008 All rights reserved