课程内容
    理论课内容
    实验课内容
    理论课大纲
    实验课大纲
  组织安排
  实践教学
  校内竞赛




 首页 > 教学内容 > 校内竞赛

校内数学建模竞赛介绍

    

参赛规模非常大

西北工业大学自2000年起,开始举办首届西北工业大学大学生数学建模竞赛,迄今为止,已经举办过10届,参赛人数逾万人,其中2009年参赛人数达3400余人。

                                                  单位: 队

校内竞赛参赛队伍增长图

 

影响范围较广

2007年南昌大学、西安邮电大学以及西安工程科技大学主动参加我校组织的竞赛,2009年应我校之邀,陕西境内有二十余所院校参加我校此次举办的大学生数学建模竞赛,其中包括西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安翻译学院、西安石油大学、西安邮电学院、长安大学、陕西工业职业技术学院、宝鸡文理学院、安康学院、榆林学院等院校。

组织规范

   自2000年举办首届西北工业大学数学建模竞赛以来,经过9年的成长与发展,在硬件上,我们建立了西北工业大学数学建模创新基地;在软件上,我们已经形成了一套完整的机制,包括组织机制、宣传机制、后勤保障机制、竞赛机制、监督机制、评阅机制、奖励机制、选拔机制、培训机制等。

数学建模创新基地:经过几年的规划与运作,在学校大力支持下,在长安校区和友谊校区分别建成了数学建模基地。该基地可以容纳150名学生同时上机、查阅资料、参加竞赛、创新实验。该基地有充足的数学建模资料、有独立的服务器、有专门的会议室和荣誉室。也有相关的规章制度确保数学建模基地安全平稳运行。该基地参加数学建模竞赛指导的教师达到25人,其中博士生导师4个,具有博士学位的指导教师达百分之八十左右。这些条件为以数学建模基地为依托开展数学建模创新教育打下了坚实基础。

组织机制:我们成立了校数学建模竞赛组委会,成员包括主管教学的副校长,教务处主管大学生创新教育的处长,理学院主管教学的院长,应用数学系主管数学建模负责人,同时也组建了数学建模指导委员会。

组委会只实施领导,不管竞赛的具体事务。数学建模指导委员会将指导教师的职责作实质性的扩大,除通常各校都有的培训外,还承担宣传、后勤保障、征题命题及审核解答、评阅、赛后指导、数模课程建设、创新团队建设等工作。

同时设立了竞赛秘书处,由教务处工作人员和应用数学系教学秘书等人组成,他们负责全校报名工作、联络各院系领队、收取论文、成绩统计、处理或报告突发应急事件等工作。

各学院也成立了由主管教学的院长任组长的领导小组,成员主要由教学秘书及学生辅导员组成,其中有两名成员任领队,他们在竞赛期间24小时陪护学生,负责学生的生活、安全等问题。

宣传机制:每年3月底、4月初,我们首先通过学校主页、翱翔网、教务处网站、创新基地网站、西北工业大学数学建模网站发布信息。其次通过校园内悬挂横幅、张贴海报告知学生。最后通过学校正式文件发放到各院系,指导各院系做好相关的组织工作。

后勤保障机制:学校领导非常重视校内数学建模竞赛,每年的竞赛经费学校都给予充足的保证。校组委会竞赛前召开相关职能部门及各院系领队会议,协调解决学生上机问题、竞赛场地问题、网络连通问题、读书馆查阅资料问题、打印论文问题、伙食保障问题、安全问题、以及相关应急预案。

竞赛机制:制定了严格的西工大数学建模竞赛章程,竞赛章程完全符合全国大学生数学建模竞赛的相关要求。基本要求为大学生以队为单位参赛,每队三人,专业不限,研究生不得参加。全校统一竞赛题目,每个参赛队任选两道题中的一道。各学院领队,从事竞赛的组织与协调工作,但竞赛期间不得进行指导以及参与讨论,否则视为违纪,取消参赛队的评奖资格。各院(系)为本单位参赛学生提供参赛所需的竞赛场地、微机、打印机和相关消耗材料。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机软、硬件,在国际互联网上查询,但不得与组外任何人讨论。

监督机制:我们成立了监督委员会。监督委员会的成员每天都要去相关院系巡视,严格按照竞赛章程执行,监督学生独立完成竞赛试题。竞赛期间,学校领导、教务处领导、院系领导都会看望竞赛的学生,一方面给予学生一定的精神鼓励,另一方面也起到一定的督察作用。

评阅机制:成立了评审专家组,制定了规范的评卷方法与步骤,这些方法与步骤借鉴了陕西赛区评阅机制。评卷采取密封式,评卷老师只可以看到编号,其他信息均无。每份论文由三位老师独立评阅,所给分数由评卷老师记录在案,其他老师评阅时看不到前一位老师的评阅结果,避免相互影响。今年我们采用10分制给分,计算该份论文三位老师所给分数之和作为该论文的分数,最后按分数高低评选出给类奖项。

奖励机制:在参赛队伍中,评出特等奖队一项(可空缺),一等奖数为总参赛队数的10%~12%,二等奖数为总参赛队数的20%~25%,三等奖为总参赛队数的30%~35%,其余为成功参赛奖,同时评出部分优秀组织奖。评奖结果经过10天的公示,在无异议情况下,通过学校正式文件予以发布。最后召开全校表彰大会,对获奖学生、单位给予一定的表彰奖励。

选拔机制:校内竞赛结束后,我们采用自愿报名、分类考核、公开选拔的原则,选出参加全国大学生数学建模竞赛的候选人。选报建模和写作的学生要求其获得校内竞赛一等奖或者其平均学分积85分以上以及英语四级480分以上。选报编程计算的学生要求其获得校内竞赛二等奖以上或者具有较强的编程计算能力。根据报名志愿,学生分别参加建模、写作、编程的考试,最后择优录取。(初选与复选)

培训机制:重在培训,突出培训,从而蕴含竞赛期间参赛学生能够独立自主地完成竞赛。

附件1  2007年数学建模获奖文件.doc

附件2  2008年校内数模竞赛获奖文件.doc

附件3  2007年关于组织“第八届西北工业大学数学建模竞赛暨全国大学生数学建模竞赛选拔赛”的通知3.doc

附件4  2008年关于组织第九届西北工业大学数学建模竞赛暨全国大学生数学建模竞赛选拔赛的通知.doc

 

 

 


地址:西北工业大学理学院  电话:029-88493154 Email: mcmnwpu@nwpu.edu.cn

西北工业大学数学建模精品课程   访问量:第
Copyright © 2006-2008 All rights reserved