主持的教学项目《管理类课程教学方法的改革与实践》获2005年陕西省教学成果一等奖,第1完成人。主持过航空科学基金、陕西省软科学项目、陕西省社科基金、西安市软科学项目等20多个科研项目。其中有3个项目获省部级科技进步奖。共计在《管理评论》、《中国科技论坛》、《科学学与科学技术管理》、《科研管理》、《科学学研究》、《情报杂志》、《学位与研究生教育》等国内核心期刊上发表研究论文70多篇。主讲课程有《统计学》、《应用统计学》、《技术经济学》等。曾任西北工业大学管理学院副院长。
更多>>
      统计学是一门管理学科的专业基础课,自1985年西北工业大学管理系成立招收第一届本科生管理工程专业开始,就开设了统计学这门课程。随着高等教育的发展和扩招,依照教育部提出的“宽口径、厚基础、强能力”的要求和按专业大类进行人才培养的思路,以及颁布的新专业目录,目前管理学院的本科专业有工商管理、市场营销、信息管理与信息系统、会计学、工程管理5个专业,各专业培养方案中均开设统计学课程。统计学是一门技术基础课,是一门数据的科学,是管理中重要的数量方法和决策技术...
更多>>
教学效果
督导组梁老师给潘杰义的评价意见
任课教师潘杰义多年来一直为本科生何研究生(含MBA、工程硕士专业学位)讲授《统计学》《应用统计学》课程。任课教师备课认真、讲课内容熟练、理论联系实际、采用了案例教学、课程实验等多种教学方法,取得了好的教学效果。
督导组苏老师给潘杰义的评价意见
潘杰义同志从事统计学课程的研究和教学工作多年,对统计学的内容、特点、规律、重点何应用有深入研究,虽然统计学的内容比较多而杂,但在讲课过程中,内容新颖,概念清楚,重点突出,系统性强,重视理论与实际相结合,注重与学生互动,重视提高教学质量和教学效果,希望在教学过程中多让学生实践统计理论和方法应用方面作业。
督导组苏老师给王娟茹的评价意见
王娟茹同志虽然从事教学和研工作时间不长,但对课程内容、重点、特点掌握比较透彻。在教学过程中态度认真,概念比较清楚,系统性强,重点突出,能结合实际,讲课过程中始终注视学生听课状态,板书整齐清晰,注意与学生互动。希望在今后教学过程中加强理论与实践的应用。
12020901班学生评价1
潘老师上课采用案例教学,选择的案例有针对性、趣味性、实用性,案例讨论使人收获大。
12020901班学生评价2
知识面广,在教学的同时注重同学的各个方面全面发展,平易近人。
建设规划
      以培养适应21世纪市场经济的人才需求,特别是具有管理能力和创新能力的高级管理人才为宗旨;通过建设高水平师资队伍和具有学科前沿的教学体系与内容的改革为核心;将本课程建设成为陕西省精品课程。
      1. 进一步改革教学方法和手段,追求教学效果和学生的知识获取量,提高教学质量。
      2. 加强师资队伍的建设,进一步提高教师的教学...
更多>>
网络资源
1.《统计学》课教学大纲
2.《统计学》课全部课件
3.《统计学》课实验报告及实验指导书
4.《统计学》课相关的软件
5.《统计学案例集》
6.《SPSS软件在统计学中的应用》
7.《教学视频》
更多>>
Copyright © 2010 西北工业大学管理学院 All Rights Reserved