西北工业大学精品课程网站-自动控制原理
首页 | 申报表 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色及政策支持 | 网络资源 | 导航
当前位置:西北工业大学自动控制原理精品课程网 >> 教学方法与手段 >> 教学设计  
  教学设计
  教学方法
  教学手段
     
 
教学设计
 
 
 

      自动控制原理课程是面向全校大多数电类专业和部分机类专业的一门重要的技术基础课,是我校3个国防重点专业和2个省级名牌专业的主干专业基础课,也是学校教学评估14门重点课程之一。全校每年有50多个班、1000多名学生上控制理论课,目前该课程的师资队伍共有任课教师12名。为了保证并不断提高自动控制原理课程教学质量,在教学理念与教学设计上,以建设精品课程、培养创新型人才为目标,狠抓教学工作不放松,经过多年实践,取得了明显的效果。

      (1)自动控制原理课程内容涉及数学、电子、机械学等多门学科知识,理论性强,与工程结合密切。课程以系统动态过程为研究对象,内容比较抽象,因此教学设计上既要注意概念和理论内涵的介绍,又要注重工程上的分析和设计方法。由于动态过程比较抽象,讲授时要充分利用现代化教学手段将抽象的动态过程形象化。

      (2)教学过程中注意根据学生的实际程度,采用因材施教的方法,充分体现以人为本的教学理念。如对待实验班的学生,讲授中着重讲概念、讲方法,提倡学生自主学习,采用讨论的形式,开展研究性学习,收到较好的效果。

      (3)根据不同专业的学生,实施不同学时、内容和要求的课程,对自动化类专业,课程教学大纲为96学时,要求学生通过自控原理的学习,弄懂基本概念、掌握系统分析与设计方法,为后续课程的学习和今后的工作打下良好的基础。对机电专业的学生教学大纲为56学时,着重要求学生理解控制系统概念,掌握系统分析方法。

 
 
 
  返回顶端