西北工业大学精品课程网站-自动控制原理
首页 | 申报表 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色及政策支持 | 网络资源 | 导航
当前位置:西北工业大学自动控制原理精品课程网 >> 教学方法与手段 >> 教学方法  
  教学设计
  教学方法
  教学手段
     
 
教学方法
 
 
 

      多年来,我们把面向不同院系的任课教师组成一个教学小组,先后制定了统一的教学大纲,建设了统一的教学实验基地,开展教学法的研究,采用形式多样的教学手段,注重理论联系实际、融知识传授、能力培养、教书育人、素质教育于一体、经常组织观摩教学,多种教学方法灵活应用,抓好课堂内外各个教学环节,经过多年的探索和实践,形成了完整的课程教学保障体系。

开展教学方法研讨
与戴汝为院士座谈
戴汝为院士指导课程建设

      (1)采用形式多样的课程教学方式。根据自动控制原理课程理论性强,工程应用背景广泛,涉及的知识面宽等特点,为了能够把控制系统的抽象概念、动态过程形象地表现出来,便于学生理解掌握,我们认真对课程内容进行了设计安排,采用灵活多样的教学方式、显著提高了教学效果,例如:在课堂讲授中,穿插一定的习题课、讨论课,活跃学生思维,帮助学生掌握所学内容,变灌输式学习为引导式、启发式和互动式学习;充分利用多媒体手段的优势,将抽象的概念具体形象地表现出来;对教学中的重点和难点问题,采用集体讨论,观摩教学等形式重点备课;因人施教,根据不同层次的学生适当调整讲课内容和深度,并将控制理论的最新研究成果和动态介绍给学生;通过课外答疑、网站辅导等形式形成教与学的互动,激发学生的学习兴趣、调动学生的学习积极性。

教师课堂教学实录
教师课堂教学实录
青年教师试讲

      (2)将教书育人贯穿于教学过程中的各个环节。教书育人是培养综合素质高、创新意识强的研究型人才的一个重要环节。教师的职责不仅仅是答疑解惑、传授知识,更重要的是注重学生能力和素质的培养。因此,注意观察和了解学生的思想动态,鼓励好学生,促进一般学生,格外关注那些作业质量差、出勤情况不好的学生,经常利用课间、课后等课余时间,与他们促膝谈心,了解他们的心理状态和生活、学习上遇到的困难,尽可能为他们排忧解难,成为他们的良师益友。密切师生关系,拉近教师和学生之间的距离,课堂的出勤率和作业质量明显改善,提高了学生的整体学习水平。

      (3)充分发挥老教师的教学督导作用,有计划、有针对性地组织观摩教学,加强相互交流。宛良信、胡易、马俊峰等老教授治学严谨,在多年的教学实践中积累了丰富的经验,对青年教师授课中反映出来的问题,他们开诚布公,严格把关,受到青年教师的敬重。在教学法研究会上,青年教师虚心向老教师请教,老教师循循善诱。严谨的治学态度也深深影响着年轻教师,他们从老教师身上学到了许多宝贵的东西,在日常工作的点滴小事之中培养着爱岗敬业和团结协作的精神。在老教师的精心指导下,中青年教师迅速成长起来,成为教学骨干。多年来,在自控原理教学小组内打破教师个人教学活动中的封闭性和局限性,做到以老带新,取长补短,形成了浓厚的互相学习、畅所欲言的学术气氛。

卢京潮教授观摩教学
卢京潮教授教学现场
开展教学法研讨

      (4)改革传统的考核方法。在考试方式上,以往考核都是凭借期末考试一张试卷来评价学生的学习情况。面对素质教育、培养高素质创新型人才社会需求,必须改革应试教育的模式,强调和加强学生综合能力的培养。将考试成绩分为平时成绩+考试成绩+实践成绩。平时成绩占20%,主要包括学习态度、课堂出勤率、答疑情况、学习的主动性、完成作业情况等;实验成绩占10%;包括做实验、上机、实验报告完成情况及运用所学专业知识解决问题的能力等;考试成绩占70%,多年来,教学小组始终坚持客观评价教学效果,命题采用A、B卷的形式,多种题型,增加覆盖面,实行统一命题,统一考试和统一阅卷的制度。教学实践表明,改革后的考核办法,对教师和学生都具有促进作用,有利于教学水平和教学效果的提高。

开展教学研讨
制订教学大纲
讨论教学计划
 
 
 
  返回顶端