西北工业大学精品课程网站-自动控制原理
首页 | 申报表 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色及政策支持 | 网络资源 | 导航
当前位置:西北工业大学自动控制原理精品课程网 >> 教学方法与手段 >> 教学手段  
  教学设计
  教学方法
  教学手段
     
 
教学手段
 
 
 

      现代化教育技术手段的应用,不仅可以提高效率,而且可以有效激发学生的学习兴趣,加强学生创新意识和能力的培养。我们做了以下几方面的工作:

      (1)编写适合现代化教学要求的新体系教材,并已用于课程教学当中。
      (2)充分利用学校的电化教学环境,制作电子课件,采用电视教学片、PPT、计算机辅助教学软件、Matlab仿真工具等多种形式进行教学,发挥多媒体手段的优势。经过多年的实践,积累了经验,有效地提高了教学效果。从1998年至今,我们对自行设计研制的课程多媒体教学软件和电子教案进行了不断的充实和完善,先后进行了三次大的更新改造,已被10余所院校所使用。

所研制的教学软件
所研制的教学软件
录像片及教学软件

      (3)采用多媒体手段实施教学的同时,开设Matlab语言课程,与自动控制原理课协调配合。通过学习,同学们掌握了运用计算机进行系统分析设计的基本方法。计算机对结果显示的直观性、准确性和形象化,对同学们更深刻准确地理解、掌握和运用课程内容起到了积极的作用,提高了教学效果,受到同学们的欢迎。
      (4)采用网络化教学,已建成自动控制原理课程的教学网站,将多种资源集成在网站的教学资源中,学生可以从网上获取课程学习的相关信息,方便学生自主学习。

PPT教学课件
多媒体辅助教学软件
网络课程

      (5)自行开发研制了“ACES自动控制综合实验台”已投入使用,极大地改善了控制原理课程的教学实验条件,提高了课程教学实验的效果。
      (6)开设了自动控制原理实验室和控制系统综合设计训练中心两个实践性教学基地,培养了学生的实际动手能力。

 
 
 
  返回顶端