西北工业大学精品课程网站-自动控制原理
首页 | 申报表 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色及政策支持 | 网络资源 | 导航
当前位置:西北工业大学自动控制原理精品课程网 >> 教学队伍 >> 课程内容  
  课程内容
  教学内容组织与安排
  实践教学
     
 
课程内容
 
 
        根据学校的具体情况和学生的实际程度,我们采用了经典控制理论与现代控制理论分开讲解的理论教学体系。这样在经典控制理论中涉及到的数学工具主要是积分变换,而在现代控制理论中主要涉及线性代数,便于分散难点,使学生将注意力集中于控制理论的概念方法和理论体系上。而在现代控制理论教学过程中,特别注意联系经典理论的概念和方法,弥补分开讲解所容易造成的经典理论与现代理论相互脱节的缺陷,使学生将两种理论融会贯通。
      注重控制理论教学、实践的连续性,在课程教学的基础上,为学生开设控制理论前沿学科的讲座课,结合科研项目,介绍实际运用控制理论解决工程问题的思想和方法,启发引导学生灵活自如地运用所学知识分析解决实际问题。
      同时,我们利用各种方法,将控制理论的学习和运用延伸到课程设计、科技制作活动、实验室建设、科研项目及毕业设计等实践活动中。把具体问题交给学生,使学生在理论和实践的结合中不断思考、探索,把握控制理论的核心和体系,培养灵活运用所学知识分析解决实际问题的创新实践能力。
      多年的实践表明,我们所采用的方法行之有效,取得了很好的效果。

A 理论课程内容设计
      (1)经典控制理论部分(详见:教学资源-教学大纲-自动控制原理)
      (2)现代控制理论部分(详见:教学资源-教学大纲-现代控制理论)
      (3)控制理论前沿学科介绍(详见下节描述)
B 实验课程内容设计(详见:教学资源-实验指导)
      (1)课程实验
      (2)选做实验
      (3)综合实验
 
 
 
  返回顶端