webstudio

Advanced Electromagnetic Theory

  《高等电磁理论》是电磁场与微波技术专业硕士研究生必修的基础理论课,是在本科生的课程《电磁场与电磁波》对电磁场与电磁波基本理论和概念了解的基础上,进一步加深对电磁场与电磁波理论的方法的认识、学习和掌握,主要涉及到电磁场与电磁波的基本理论、基本原理和定理(定律)、电磁场的基本方程及其解法、电磁辐射和散射的基本理论和方法等。研究生通过对该课程的学习可以对电磁场与电磁波的基本内容和基本方法有一个全面的了解,是以后从事其它课程,如《计算电磁场》、《导波场论》、《高等天线理论》和《微波有源电路》的基础。也是研究生从事电磁计算、微波元器件设计、天线设计以及新思想、新方法、新理论研究的基础。
   自从我校1982年获得电磁场与微波技术硕士点以来一直开设该课程,1983—1990年由陈国瑞教授担任该课程的主讲教师,所采用的教材是由美国S.雷莫和J.R.惠纳瑞编著的《Fields and Waves in Communication Electronics》,1990至今先后由郭陈江教授、丁君教授和李建周老师主讲,采用的教材为自主编写的《高等电磁理论》(将于2012年下半年出版)、及由美国Harrington编写的《正弦电磁场》(Time Harmonic Electromagnetic Fields),配套于楼仁海等人编写的《工程电磁场》、美国C. A. Balanis教授编写的《Advanced Engineering Electromagnetics》及杨儒贵等编写的《高等电磁理论》等。


  • 《 高等电磁理论》是高等学校电磁场与微波技术专业研究生必修的一门专业基础课。该课程是后续专业课程《导波场论》、《高等天线理论》等学习的基础。近代科学技术的发展过程表明,电磁学基本理论又是一些交叉学科的生长点和新兴边缘学科发展的基础。因此,不仅电磁场与微波技术专业的研究生学习该课程,而且其它专业如从事飞行器隐身技术、传感器飞机、隐身材料、新型电磁材料、航空电子以及电磁兼容等方面研究生也选学该课程。该课程不仅为学习专业课程准备了必要的基础知识,而且对完善自身素质、增强适应能力和创造能力长久地发挥作用。结合我校 "培养国家和社会所需专业型、研究型、创新型人才"的目标,本课程是电磁场与微波技术专业的核心课程和重组成部分。




  • (1)搭建合理的专业知识结构, 了解学科发展前沿;
    (2)具有创新精神并掌握创新方法;
    (3)通晓本学科的基础理论和系统的专门知识;
    (4)具有获取科技文献的能力及较高的逻辑思维、归纳、总结和表达能力;
    (5)具有较强的论文和技术报告的撰写能力, 具有合作交流能力;
    (6)具有自主学习与终身学习的能力, 及具有较强的独立工作能力。